La Escuela Agrícola Salesiana de Catemu celebró la tradicional Fiesta de la Vendimia 2024, actividad emblemática que acerca a los estudiantes y comunidad educativa al proceso de recolección de uva y elaboración del vino.
Tras el “Buenos Días” inicial, donde se bendijo la primera cosecha de uva y vino, la festividad comenzó con una reflexión colectiva y un animado pie de cueca.
Durante los recreos, se instalaron puestos de elaboración de vino, donde los propios estudiantes de 3° y 4° medios explicaron detalladamente cada etapa del proceso a los asistentes, como la cosecha, despalillado, molienda, fermentación, crianza y embotellamiento del producto.
También se llevaron a cabo diversas actividades y juegos para todos los estudiantes quienes, divididos en dos alianzas -vino blanco y vino tinto- comipitieron y tuvieron un momento de entretención con quemados, pisar la uva, bailes de cueca, payas, carrera de colisa, laceao, concurso de talento y la elección del rey y reina de la vendimia.
La fiesta es una oportunidad para aprender y disfrutar en comunidad, celebrando una tradición que resalta la importancia del trabajo agrícola y cultura vitivinícola de la escuela y zona interior de la región de Valparaíso.
FUENTE: Comunicaciones Salesianos Chile