Alumnos y alumnas de Segundo Año Medio del Centro educativo Don Bosco de Linares participaron en el Primer Torneo de Elaboración de Alimentos, llevado a cabo en dicha casa salesiana el lunes 23 de octubre. Organizados en grupos, los jóvenes elaboraron productos alimenticios clasificados en cuatro categorías: Comida tradicional, Postres, Repostería y Tragos.
A cargo de la actividad estuvieron los Ingenieros de Alimentos María Eugenia Villar y Diego Leiton, quienes junto con impartir docencia, prepararon esta actividad como una instancia de promoción de la especialidad “Elaboración Industrial de Alimentos” para los alumnos que próximamente deberán optar entre las diferentes alternativas de formación profesional ofrecidas por la casa salesiana. Simultáneamente, se plantearon el objetivo de lograr la participación, integración y trabajo en equipo de los alumnos.
Hay que destacar el entusiasmo y la alegría con que los alumnos y alumnas asumieron este concurso, lográndose una participación activa, corresponsable y con alto grado de compromiso.
Una vez terminada la elaboración de los productos, se realizó una exposición de los mismos ante profesores y alumnos. A eso de las 12 horas el jurado, integrado por cuatro profesores, procedió a elegir el mejor producto en cada categoría y dentro de ellos al mejor de todos. Además se premió al producto de mejor sabor y al producto más ingenioso. Los ganadores fueron los siguientes.
Premio al sabor: “Menú Primavera” elaborado por los alumnos del 2º A: Bárbara Zerené, Belén Gaete, Génesis Basoalto, Claudia Lillo, Fernanda Carrillo y Felipe Martínez.
Premio al producto más ingenioso: “Helado de Aloe Vera” creado por los alumnos del 2º E (Científico Humanista) Gabriela Hidalgo, Michelle Rivas, Hernán Arancibia, Pablo Labraña, Carlos Campos, Williams Romero y Matías Muñoz..
Tercer lugar: lo obtuvieron dos grupos en Repostería el “Kekeyur” de los alumnos del 2º D Manuel López, Onias Vásquez y Luís Bobadilla, y en Comida “Pastas de ensaladas” de los alumnos del 2º B Fernanda Martínez, Víctor Campos, Juan Carvajal, Pedro Espinoza y Carlos Garrido.
Segundo lugar: lo obtuvo el novedoso “Helado de Aloe Vera” de los mencionados alumnos del 2º E Científico Humanista.
Primer lugar: lo obtuvo el “Sorbete Cami” elaborado por el equipo del 2º D Victoria Salgado, Carín López, Eduardo Espinoza, Emilio Catalán y Catherine Castro.
Este primer torneo fue evaluado como todo un éxito por profesores y alumnos, quienes satisfechos y optimistas, esperan contar con el mismo entusiasmo y motivación en el próximo torneo.